Вторник, 07.11.2023

Требования к складским помещениям, площадь

>

Противопожарные требования к складским помещениям обязывают ответственных лиц размещать на видных местах информационные плакаты с телефоном пожарной охраны, курение в складских помещениях запрещено.

При установке электрического оборудования, помещение склада зонируется и в противопожарных расстояниях складировать продукцию запрещается.

Требования для закрытых складов предусматривают:

  • расстояние между стенами складского помещения и штабелями должно быть не менее 80 см,
  • возле дверей должен быть оставлен свободный проход шириной 1 м и более,
  • полы выполняются из негорючих материалов,
  • устройство перегородок и служебных помещений в складе не допускается.

Санитарные требования к складским помещениям предусматривают изготовление стеллажей и поддонов из легкомоющихся материалов. Пищевые продукты должны храниться в таре и иметь документацию о происхождении, сроке годности, безопасности для здоровья людей. Замороженные и скоропортящиеся продукты принимаются на хранение в объеме свободного холодильного оборудования.

Тара для хранения и упаковка продуктов должна быть целой, чистой, без посторонних запахов.

Продукцию с сильным запахом хранят отдельно от продукции, которая впитывает запахи.

Запрещается складирование пищевой продукции возле канализационный и водопроводных труб, отопительный приборов и за пределами помещения склада.

Мощность склада не должна быть меньше объема, принимаемых на хранение продуктов (материалов). Должен соблюдаться принцип рационального использования и размещения продуктов и товаров.

Для хранения токсичных и легко воспламеняющихся веществ выделяется отдельное помещение.

Площадь складских помещений

Площадь складских помещений установлена строительными нормами и правилами:

Для одноэтажного склада:

  • категории А от 3600 до 5200 кв.м,
  • категории Б от 5200 до 7800 кв.м,
  • категории В от 1200 до 10400 кв.м,
  • категории Г от 2200 до «без ограничений».

Размер площади зависит от степени огнестойкости постройки и класса пожарной опасности.

Определить необходимую полезную площадь складских помещений можно с помощью формулы:

  • S пол. = q зап. / σ = (q сут. х txp) / σ , где
  1. q зап. — показатель установленного запаса товара на складе, т,
  2. σ — нагрузка на 1 квадратный метр пола, т,
  3. q сут. — среднесуточная выдача товаров (материалов) из склада, т,
  4. txp — срок хранения товаров (материалов) на складе, сут.

Кроме полезной площади, на которой размещается принятый на хранение товар или материалы, складские помещения оборудуются помещениями (площадями) для приема и отпуска товаров, служебными помещениями и вспомогательными площадями.

Для каждой из указанных площадей существует своя формула расчета необходимой площади.

Эффективная и безопасная работа складских помещений требует соблюдения различных норм, стандартов и правил. Поэтому устройство и комплектацию необходимым инвентарем и оборудованием доверьте специалистам, знающим специфику работы складов.

Еще статьи: