>
Противопожарные требования к складским помещениям обязывают ответственных лиц размещать на видных местах информационные плакаты с телефоном пожарной охраны, курение в складских помещениях запрещено.
При установке электрического оборудования, помещение склада зонируется и в противопожарных расстояниях складировать продукцию запрещается.
Требования для закрытых складов предусматривают:
- расстояние между стенами складского помещения и штабелями должно быть не менее 80 см,
- возле дверей должен быть оставлен свободный проход шириной 1 м и более,
- полы выполняются из негорючих материалов,
- устройство перегородок и служебных помещений в складе не допускается.
Санитарные требования к складским помещениям предусматривают изготовление стеллажей и поддонов из легкомоющихся материалов. Пищевые продукты должны храниться в таре и иметь документацию о происхождении, сроке годности, безопасности для здоровья людей. Замороженные и скоропортящиеся продукты принимаются на хранение в объеме свободного холодильного оборудования.
Тара для хранения и упаковка продуктов должна быть целой, чистой, без посторонних запахов.
Продукцию с сильным запахом хранят отдельно от продукции, которая впитывает запахи.
Запрещается складирование пищевой продукции возле канализационный и водопроводных труб, отопительный приборов и за пределами помещения склада.
Мощность склада не должна быть меньше объема, принимаемых на хранение продуктов (материалов). Должен соблюдаться принцип рационального использования и размещения продуктов и товаров.
Для хранения токсичных и легко воспламеняющихся веществ выделяется отдельное помещение.
Площадь складских помещений
Площадь складских помещений установлена строительными нормами и правилами:
Для одноэтажного склада:
- категории А от 3600 до 5200 кв.м,
- категории Б от 5200 до 7800 кв.м,
- категории В от 1200 до 10400 кв.м,
- категории Г от 2200 до «без ограничений».
Размер площади зависит от степени огнестойкости постройки и класса пожарной опасности.
Определить необходимую полезную площадь складских помещений можно с помощью формулы:
- S пол. = q зап. / σ = (q сут. х txp) / σ , где
- q зап. — показатель установленного запаса товара на складе, т,
- σ — нагрузка на 1 квадратный метр пола, т,
- q сут. — среднесуточная выдача товаров (материалов) из склада, т,
- txp — срок хранения товаров (материалов) на складе, сут.
Кроме полезной площади, на которой размещается принятый на хранение товар или материалы, складские помещения оборудуются помещениями (площадями) для приема и отпуска товаров, служебными помещениями и вспомогательными площадями.
Для каждой из указанных площадей существует своя формула расчета необходимой площади.
Эффективная и безопасная работа складских помещений требует соблюдения различных норм, стандартов и правил. Поэтому устройство и комплектацию необходимым инвентарем и оборудованием доверьте специалистам, знающим специфику работы складов.