Четверг, 02.11.2023

Семейное право

РАЗВОД
В наше время очень актуальным становится вопрос развода. Причин достаточно много, это и ранние браки, и фиктивные браки, и браки по расчету, а самые распространенные – нестабильные отношения. Развод несет огромную моральную и психологическую нагрузку.

kak perezgit razvod

Законодатель устанавливает четкие ситуации, которые допускают возможность развода:
1. В случае смерти одного из супругов.
2. В случае объявления одного из супругов умершим.
3. Если оба супруга изъявили желание расторгнуть брак.

Развод осуществляются только официальными органами, то есть ЗАГСом или судом.
Развод в ЗАГСе происходит в большинстве случаев, и он вполне простой и не затратный, в случае если оба супруга имеют обоюдное согласие на развод, а так же, если они не имеют общих маленьких детей.
Так же, предусмотрены ситуации, в которых порядок расторжения брака немного упрощен:
1. В случае признания одного из супругов безвести отсутствующим. Без вести отсутствующий человек признается только в судебном порядке. Случаи, в которых суд может признать человека без вести пропавшим установлены ГК РФ. Это такие случаи, когда человек не появлялся по месту жительства в течении года и никто из близких или знакомых не имеет сведений о его местоположении.
2. Если одного из супругов лишили дееспособности. Признать человека недееспособным так же может исключительно суд, в случаях, когда человек из-за психического недуга не способен давать оценку своим действиям или бездействия и не может собой руководить. Просить о признании человека недееспособным может любой совершеннолетний член семьи этого человека, путем подачи в суд заявления.
3. Если один из супругов был приговорен к наказанию за совершение преступления. Такая ситуация предусмотрена законодателем в связи с тем, что в случае проговаривания одного из супругов на лишение свободы, не будет нормальных условий для развития супружеских отношений.
Бывают так же и случаи, когда расторжение брака в ЗАГСе невозможно, в связи с наличием таких оснований, которые обязывают супругов пройти процедуру развода через суд.

Это такие основания:
1. Несовершеннолетние дети.
2. Если один из супругов отказывается от расторжения брака.
3. Если один из супругов хотя и не отказывается от расторжения брака, но и не выполняет предписаний ЗАГСа.

Если процедура расторжения брака проходит через суд, вам необходимы будут следующие документы: копия иска о расторжении брака, свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении ваших общих детей, квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины, справки о доходах (в случае требования взыскания алиментов), сведения о совместном имуществе.
Судебное заседание по поводу решения вопроса о расторжении брака должно происходить с участием обоих супругов. Один из супругов может отсутствовать только ввиду уважительных причин, а так же наличия заявления на согласие рассматривать дело только с одним супругом.
Несмотря на то, что все судебные заседания ведутся открыто, по заявлению сторон и определению суда, вопрос о расторжении брака может быть рассмотрен закрыто, с целью не разглашать сведения интимного характера.
Если возникает необходимость раздела общего имущества, то первым делом определяют, какое имущество является совместно нажитым, какова его стоимость и как оно будет поделено.

То, как будет решен вопрос, зависит исключительно от режима этого имущества:
1.Договорный режим. Смысл этого режима в том, что супруги сами устанавливают доли в имуществе путем внесения конкретных положений в брачный договор. Это очень важно в случаях, когда один из супругов зарабатывает, а один занимается ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей (а так же в случаях нетрудоспособности одного из супругов)
2. Законный режим. Такой режим устанавливается, если супруги не заключали брачного договора. Имущество будет делиться в зависимости от категорий (личное и общее).

В ходе расторжения брака могут возникать следующие споры:
1. Споры, касающиеся воспитания детей после развода.
2. Споры, касающиеся определения происхождения детей.
3. Споры, связанные с установлением алиментов.
4. Споры, связанные с усыновлением.
5. А так же особые споры.

Во время бракоразводного процесса, в случае если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, супруги должны предоставить соглашение о том, с кем дети будут проживать и кем воспитываться после развода. Бывают случаи, когда такого соглашения нет (это и является причиной развода через суд), или соглашение может нарушать права или интересы детей. В таком случае именно суд определит, с кем из родителей останутся несовершеннолетние дети. При вынесении такого рода решения, судом устанавливаются интересы детей, мнение и желание детей, суд так же обязан установить степень привязанности детей к родителям, сестрам, братьям. Судья так же устанавливает возможность каждого из родителей создать для ребенка все необходимые условия для учебы, развития, роста, воспитания. При этом, не всегда вопрос решается в сторону более обеспеченного родителя: тут будут учитываться так же график работы, количество свободного времени, заинтерисованость родителя в воспитании. То есть, родитель в обязательном порядке должен обеспечивать ребенку должный уход и внимание. Так же берется во внимание и обстановка, в которой живет каждый из родителей. Таким образом, при решении данных споров будут учитываться следующие факторы:
-степень привязанности ребенка к каждому члену семьи.
-возраст ребенка и навыки обращения родителей с детьми.
-моральные качества каждого из родителей, уровень образования, степень занятости, характер работы, степень взаимопонимания, как между супругами, так и между детьми и родителями.
-имеется ли у каждого родителя возможность обеспечить нормальную обстановку для учебы, творчества, развития, безопасного общества, получение медицинских услуг, нормального отдыха.

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА
Одной из отраслей права является отрасль семейного права. Семейное право регулирует отношения между людьми, которые вступили в брак и создали семью, отношения между родственниками, детьми, взятыми на опекунство или в процессе усыновления на воспитание. Регламентируется имущественными отношениями между сторонами в семье, разделом материального и нематериального имущества при разводах. Семейное право отстаивает интересы каждой из сторон при подаче развода или смерти одного из них.
Процесс разделения имущества в семье начинается с подачи заявления о разводе в соответствующем органе, том же самом в котором подавалось заявление для начала супружеской жизни, таким заведением является ЗАГС. В данном учреждении расторгаются браки между людьми, которые обоюдно согласны на развод, и не имеющие несовершеннолетних детей. Причем заявления подаются каждым из супругов, и подписывается соглашение на развод. В случае если один из супругов наотрез отказывается от подписания заявления о разводе, то развод будет осуществлятся через суд. В суде будет выясняться истинная причина подачи развода, и причина по которой один из семейной пары не желает подавать согласие на развод. ЗАГС не занимается выяснением этих обстоятельств.
Если вы думаете что развестись это бесплатное удовольствие, то вы глубоко заблуждаетесь. При подаче заявления о разводе уплачивается государственная пошлина, которая составляет 0,5% от минимального заработка. Кому достанется оплачивать сумму этой пошлины, супруги решают сами.

Если у супругов возникли вопросы о разделении имущества, то данными проблемами ЗАГС не занимается и дело направляется прямиков в суд. Заявление на развод подается через районный суд по месту пропуски супругов. В том случае если супруги живут вместе, если же супруги проживают отдельно, то заявление подается в суд по месту жительства ответчика.
Заявления о разводе и о разделе совместного имущества можно подавать одновременно. Это очень удобно, так как если объединить заявление в один документ, то решение суда будет вынесено одновременно. А расторжение о браке будет считаться действительным только тогда когда суд примет решение относительно этих двух поданных заявлений. Если расторжение брака было произведено через судебные органы, то все равно в обязательном порядке это нужно регистрировать в ЗАГСе. В случае если один из супругов, подтвердил развод печатью из ЗАГСа , а второй нет, то в случае если второй супруг захочет снова зарегистрировать новые отношения, он не сможет этого сделать так как для него предыдущий брак официально не расторгнут. Важно знать, что судебное свидетельство о расторжении брака не будет фактором для разделения недвижимостей.
Разделение материального имущества и недвижимости бывшей супружеской пары может быть определено с помощью брачного договора. Именно он определяет право собственности на недвижимое имущество, которое было куплено до или после свадьбы, или переданное по наследству или подаренное в качестве подарка. Если у супругов не было подписания брачного контракта, то все совместно нажитое имущество, включая недвижимость, является общим супружеским достоянием. Раздел такого общего имущества супругов может быть произведен как во время развода, так и во время совместной жизни. Принято считать, что общее имущество, нажитое во время брака, делится между супругами пополам. Причем общее имущество супругов делится пополам, строго по их согласию. Если супруги не могут решить, как они будут делать совместно нажитое имущество сами, тогда только в этом случае подается заявление в суд. В случае, когда супруги нашли общий язык по поводу разделения имущества, они идут к нотариусу и заверяют свое решение.
В случае разделения имущества через суд, он вначале определяет, какие же именно вещи принадлежат одному или другому супругу, выделятся предметы собственности, которые были приобретены каждым из супругов, вещи и права детей, которые не подлежат разделу имущества между супругами.

Но если супруги проживали отдельно и в этот период были приобретены какие-то вещи, то это имущество не подлежит разделению. Имущество, приобретенное одним из супругов в качестве безвозмездной сделки, а это в качестве подарка или переход имущества по наследству, есть его собственностью и не будет подлежать разделению имущества.
Кроме разделения имущества, существует еще и разделение совместных обязанностей которые супруги обязались выполнять, когда жили вместе, такие как кредиты, ипотека и так далее.
Если у супружеской пары есть дети, то проживание несовершеннолетних детей определяется по договоренности между родителями, если последние живут отдельно друг от друга. Если родители не могут прийти к единогласному решению тогда этой проблемой занимается суд. В данном случае суд, рассматривает возможность проживания детей у одного из родителей, учитывая пожелания самих же детей.
Что же касается материально благополучия детей, то один из супругов, у которого дети не проживают, обязуется выплачивать некую сумму денег ежемесячно, до наступления 18-тилетия ребенка. Такая денежная сумма называется – алиментами. Отплата алиментов должна производиться добровольно, если же один из супругов отказывается это делать, тогда будет применена принудительная выплата алиментов. Размер выплачиваемых алиментов регламентируется законодательством страны.
Если супружеская пара жила в гражданском браке, то их совместно нажитое имущество также подлежит разделению. В этом случае, раздел имущества не регламентируется Семейным кодексом и правилами о разделении имущества строго пополам, описанными выше. Тут будет применим договор совместного проживания и собственности, который регулируется Гражданским кодексом. Подтверждениями прав на владение имущества будет только документация и показания свидетелей. Зависимо от доказанной суммы на приобретенное имущество, вы всегда сможете вернуть ее стоимость с противоположной стороны, через судебное учреждение.

НАСЛЕДСТВО
Право наследования является таким же правом, как и любое другое. В этой сфере человек, который оставляется после себя наследство, называется наследодатель. Сам же термин наследство включает в себя понятие передачи (принятия) какого-либо имущества от следующего лица, которое ранее умерло. Наследство (или как еще по-другому его называют – наследственная масса) включает в себя разнообразное имущество, которое в то время находилось в правах собственности ныне покойного, а также любые имущественные права или имущественные обязанности, которыми управлял покойный.

03f15fe10c0c28827518c0f46b4e588b

Но при этом существует небольшой перечень, которые включают в себя то, что наследством не может называться по умолчанию. Эксперты причисляют туда права и даже обязанности, которые были тесно связаны именно с личностью наследодателя. Чтобы было понятнее, приведем пример. К последнему относится право на получение алиментов. Сюда же зачисляются любые права и обязанности, которые не входят в понятие передачи по наследству, а также разнообразные блага, не относящиеся к материальным ценностям.
Чтобы получить наследство, есть два способа. Это получение наследственной массы через завещание, которое оставил покойный при жизни, здравом уме и твердой памяти, и при этом оно было официально завершено в присутствии нужных лиц. Либо это наследование по закону Российской Федерации. Второй же случай допускается, если вдруг покойный по какой-то причине не оставил завещания. Если используется второй вариант передачи имущества и благ, то зачастую получателями становятся самые близкие люди покойного – его семья и родня. А вот наследование через завещание может предполагать, что часть из наследства будет передана не только семье, или даже просто каким-то физическим лицам, а и целым компания, или организациям. В качестве примера можно привести многих состоятельных людей, которые после смерти завещают свое состояние организациям, изучающим тяжелые болезни вроде рака, или даже оставляют все имущество животным. Оспорить составленное завещание практически невозможно, особенно, если оно было составлено по всем полагающимся правилам.

Немного запутанным выглядит случай, когда имущество передается по закону. Тут следует соблюдать порядок очереди и тот принцип, который затрагивает одинаковое разделение имущества по абсолютно одинаковым частям. Очередь наследования имеет несколько степеней и претенденты на наследство из зарегистрированной второй очереди могут получить наследственную массу только в случае, если наследники официальной первой очереди вообще отсутствуют (не существовало их никогда), они отказались от своего права, либо утратили возможность получить наследство из-за уголовной ответственности, которую должны понести за противоправное действие. Всего существует несколько очередей за имуществом, передающимся по наследству.

К первым получателям причисляют супругов, детей и внуков, включая даже следующих потомков по имеющемуся праву представления. Далее по правилам, вторыми в очереди назначены братья и сестры, которые могут даже быть неполнородными; дедушка и бабушка; а также либо племянник, либо племянница. В третью очередь записаны дяди и тети, которые являются родными родственниками и двоюродные братья или же сестры. Следующими по списку назначены прадедушки и прабабушки. В пятую очередь можно передать наследство детям племянников или племянниц, а также все имеющиеся родные братья/сестры от собственных бабушек или дедушек умершего лица. Шестыми следуют внуки от племянников и/или же племянниц, дети, которые родились у двоюродных сестер/братьев, и сюда же зачислены двоюродные дяди либо тети. И последним стала очередь для пасынков или падчериц, а также мачех/отчимов. Но если случилось так, что тот, кто должен был получить наследство, умер раньше того, кто это наследство бы ему отдал после смерти или же одновременно с ним, то тогда право на наследование переходит их потомкам и наследственная масса должна при этом поделиться между ними четко поровну.

Отдельно подробно стоит разобрать случай наследования через завещание. Его необходимо грамотно оформить и заверить позже у нотариуса. Использовать для этого необходимо специальную форму. Но законодательство идет в некоторых случаях на некоторые уступки и предполагает, что написанное завещание в более свободном письменном стиле тоже может вступить в силу при определенных обстоятельствах. Важным пунктом, которое присуще завещанию, но которого нет при обычном законе наследование, это возможность наследодателя не только выбрать тех, кому будет отдано наследство, но и решить, что именно и кому точно будет оно отдано. То есть, совершенно необязательно, что тут будет поддерживаться мысль о том, что наследство должно делиться между последователями из первой очереди строго обязательно на равные части.
При этом наследодатель может лишить права наследства какого-нибудь родственника из первой очереди для имущественного наследования по собственному усмотрению, и передать сразу все наследство кому-то, к примеру, из седьмой очереди. При этом такой ход перед лицом закона будет считаться полностью официальным и легальным. Помимо того имущества, которое есть у наследодателя на момент написания завещания, он может также распорядиться и тем имуществом, которое у него будет в будущем, если он планирует его приобрести и уверен, что оно действительно у него появиться.

Случается и там, что после написания первого завещания проходит несколько лет и наследодатель вдруг решается передумать, и изменить/дополнить/отменить/исправить существующее завещание. По закону он не обязан ни перед кем оправдываться, так как это его личное волеизлияние и ему разрешается менять завещание повторно так, как ему хочется, включая даже полное переписывание документа. В новом завещании, если там конкретно не указано, что предыдущее отменяется целиком и полностью, в силу вступят все пункты и при этом там будут учтены пункты старого завещания, которые бы не противоречили более новому документу.
Справедливо также будет отметить, что наследственные вопросы отстаивать в суде считается одной из самых сложных правовых задач.

Еще статьи: