Бесплатная консультация
+7 (495) 585-82-43В большей части компаний трудовой день длится с 9.00 до 18.00. Ведь максимальная работоспособность приходится на утреннее время, а потом способность к нагрузке значительно снижается, и по этой причине нужен отдых. Естественно, что восстановить силы за обеденный перерыв в полной мере практически невозможно, но хотя-бы можно просто отвлечься, пообедать, пройтись на свежем воздухе, а также успеть сделать свои личные дела.
Время для отдыха является обязательным условием трудового договора. Минимальная продолжительность перерыва составляет 30 минут, а максимальная – 2 часа. Длительность обеденного перерыва зависит от условий труда, а также внутренних правил определенной компании. Ст. 108 ТК РФ регламентирует эту норму. Обеденный перерыв по ТК РФ способствует соблюдению прав человека, а также оказывает положительное влияние на здоровье. Абсолютно на каждом предприятии должны быть внутренние нормативные документы с установленным правом работника на отдых.
К сожалению, далеко не все работодатели осознают высокую значимость соблюдения данных прав своих работников. Это происходит по причине неуважения к закону, недальновидности, безграмотности, а также банально экономии ресурсов.
Некоторые руководители считают, что работники обогатят компанию, если они обслужат клиентов в свой обеденный перерыв. Хотя на самом деле, отбирая у работников перерыв в обеденное время, или существенно сокращая его, нерадивый работодатель способствует появлению хронических заболеваний, а последствии чего и снижению качества труда.
В случае нарушения работодателем прав на полноценный обеденный перерыв, сотруднику достаточно будет подать жалобу в Трудовую инспекцию или же прокуратуру. Данные органы проведут проверку предприятия на предмет соблюдения ТК РФ и охраны труда. Такие проверки очень изматывающие, дестабилизирующие. В результате их проведения обнаружатся какие-то нарушения, а компанию и руководителя привлекут к административной ответственности.
Самые интересные новости, связанные с изменениями текущего законодательства.