Бесплатная консультация
+7 (495) 585-82-43Частым поводом для споров при разводе является определение принадлежности имущества, которое приобретено во время супружеской жизни. Значительная доля того, что люди приобретают в браке, считается по закону их общим имуществом. Но есть ряд исключений, которые оставляют имущество в личной собственности каждого из супругов. Сюда включается:
Законодательство описывает имущество, считающееся общим. В этот перечень входят:
Общность имущества не зависит от того, работают оба супруга или один. Как правило, женщина занимается домашним хозяйством, воспитание детей ложится большей частью на её плечи. Многие женщины не работают, потому что состояние здоровья им этого не позволяет.
Уход за детьми, состояние здоровья не дает мужу или жене в зависимости от обстоятельств исключительные права, на приобретенное в это время имущество.
Имущество, считающее общим у супругов должно находиться также в их общем пользовании и владении. Важно, что для сделок с таким имуществом должно быть получено согласие второго супруга. В случае, если для действительности сделки нужна её регистрация,регистратору должно быть предоставлено одобрение второго супруга, заверенное нотариусом.
Если впоследствии возникнет спор, то супруг, который против такой сделки в суде обязан доказать, что его супруг знал или должен был знать о нежелании вступать в сделку.
Совместно нажитое имущество после развода
Прекращение брака в суде или в органах РАГСа не влечет за собой автоматического раздела имущества. Для раздела нужно обратиться в суд, если стороны не в состоянии самостоятельно договориться о разделе и заключить соответствующее соглашение.
Суд распределяет имущество между супругами, определяет какая доля, кому достанется.
Суд решает дела в рамках, искового заявления, поданного в суд. Это значит, что суд будет делить то имущество, которое указано в иске и не будет доказательств, что оно получено за счет средств или имущества, которое считается собственностью исключительно второго супруга.
Вещи, приобретенные для детских нужд, разделу не подлежит и считается собственностью детей. Все эти вещи передаются тому из родителей, у которого будут проживать дети.
Вклады в банках и кредитных учреждениях, открытые на имя ребенка считаются его собственностью, если средства эти являются общим имуществом родителей, находящихся в законном браке.
Совместно нажитое имущество после развода, раздел которого в суде не производился, остается в собственности без определения долей. Считается, что стороны в своих правах на такое имущество равны, доли в этих случаях не определяются.
Самые интересные новости, связанные с изменениями текущего законодательства.