Для распределения обязанностей, связанных с учреждением общества с ограниченной ответственностью, его учредителям (если их более одного) нужно заключить договор об учреждении общества.
Этот договор заключается в письменной форме, он определяет порядок осуществления учредителями совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества.
До 1 июля 2009 г. учредительный договор являлся одним из учредительных документов общества с ограниченной ответственностью, в случае изменения состава участников общества в этот договор вносились изменения.
Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ понятие учредительного договора было исключено из текста Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», вместо него в Законе появилось понятие договора об учреждении общества.
Этот договор в соответствии с новой редакцией ст. 11 Закона не является учредительным документом общества. Соответственно, он регулирует только отношения между учредителями, возникающие исключительно в связи с учреждением общества, и к дальнейшей деятельности этого общества он имеет весьма опосредованное отношение. В дальнейшем состав участников общества может меняться как угодно, но менять что-то в договоре об учреждении общества уже не потребуется.
Если проанализировать нормы Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», то можно прийти к выводу, что договор об учреждении общества должен заключаться до принятия учредителями решения об учреждении общества и решения ими вопросов, связанных с учреждением общества.
Это следует из того, что среди вопросов, связанных с учреждением общества, есть утверждение устава общества, который, в свою очередь, должен содержать сведения о размере уставного капитала. В то же время в соответствии с п. 5 ст. 11 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» размер уставного капитала согласовывается учредителями в договоре об учреждении общества.
Правда, на момент заключения договора нет утвержденного наименования общества, и теоретически это могло бы создать проблемы при определении, договор об учреждении какого именно общества заключили стороны.
Но на практике и решение об учреждении общества, и договор об учреждении принимаются одновременно и некоторые данные в них просто дублируются.
На практике довольно часто встречаются довольно-таки объемные договоры об учреждении обществ с ограниченной ответственностью, но на поверку в них обычно просто пересказываются или цитируются нормы Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», которые регулируют отношения сторон и без их пересказа в договоре.
Главное в договоре об учреждении — указать в нем размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества и внятно изложить, что и как должен сделать каждый из учредителей для оплаты его доли.
Если для учредителей важно, чтобы какая-то доля была оплачена определенным имуществом, сторонам следует указать в договоре, что определенный учредитель обязуется передать это имущество лицу, которое после регистрации учреждения общества будет являться его генеральным директором, в определенный срок.
Если оплата доли этим имуществом может быть осуществлена после регистрации общества (если 50% уставного капитала к этому моменту будут уже оплачены другим имуществом или деньгами), то в договоре можно просто указать, что учредитель обязуется передать указанное имущество обществу в определенный срок (который, как мы помним, не может превышать одного года с момента регистрации общества).
В приложениях к настоящей книге есть образец договора об учреждении общества с ограниченной ответственностью.