Четверг, 23.11.2023

Банковские комиссии при получении кредита — это прочие (внереализационные) расходы или проценты за пользование заемными средствами, подлежащие нормированию?

Ссудные счета не считаются банковскими счетами согласно Положению Банка России от 26.03.2007 N 302-П «О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных компаниях, которые находятся на территории Российской Федерации», а также на основе Порядка предоставления кредитными компаниями денежных средств и их возврата, установленного Положением ЦБ Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П, и применяется с целью воспроизведения в балансе банка формирования и закрытие ссудной задолженности, а то есть, имеются ввиду действие по выдаче заемщикам и возвращении ими денежных сумм согласно заключенным кредитным договорам. Следовательно, что в обязательном порядке открытие банком заемщику данного кредитного счета законодательством не предусмотрено, а ведение ссудного счета — это самая прямая обязанность банка, но не перед самим заемщиком, а перед Банком России, которая наступает в силу закона.

Комиссия за ведение ссудного счета не может относится к процентам по долговым обязательствам, а также по гражданскому законодательству, так как являются платой за определенные банковские услуги, сопровождающие выдачу кредита, но не процентами за управление деньгами (ст. 779, п. 1 ст. 809, п. 1 ст. 819 ГК Российской Федерации).

Отсутствие общего подхода со стороны Минфина и налоговых органов ставит в неодинаковое положение заемщиков, которые выплачивают комиссионное вознаграждение банку, отражаемые в процентах от общей суммы кредита, и заемщиков, у которых аналогичные затраты выражаются в твердо установленной сумме, что непозволительно.

Следовательно, решая брать на учет комиссию за ведение ссудного счета в налоговом учете в полном объеме, нужно быть готовым защищать свою позицию в суде.

Еще статьи: