На практике часто при заключении договоров встречаются случаи подписания представителями организаций договоров на основании приказа организации.
В связи с этим отдельные юристы считают правомочным делегирование полномочий представителю на основании приказа организации, и некоторые из них делают попытки признать приказ соответствующим нормам гражданского законодательства и понятию доверенности, под которой в соответствии с п. 1 ст. 185 ГК РФ признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
В связи с вышеизложенным считаем необходимым рассмотреть следующие существенные и индивидуально-определенные признаки доверенности, установленные ГК РФ:
1) доверенность является односторонней сделкой, в которой лицо, выдавшее доверенность, указывает полномочия представителя. В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделкой признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей;
2) в соответствии с п. 5 ст. 185 ГК РФ на доверенность ставится печать организации, выдавшей ее;
3) доверенность выдается на определенный срок. В соответствии с п. 1 ст. 186 ГК РФ в случае если в доверенности не указан срок ее действия, то она считается выданной на один год;
4) в соответствии с п. 2 ст. 188 ГК РФ лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность. При этом установлено право лица, которому доверенность выдана, отказаться от нее в любое время.
На основании проведенного анализа существенных признаков доверенности, установленных ГК РФ, а также анализа трудового законодательства Российской Федерации считаем необходимым осуществить разграничение понятий доверенности и приказа, в т.ч. основываясь на их правовой природе.
Нормы трудового законодательства не содержат понятия «доверенность».
В соответствии со ст. 8 ТК РФ работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Приказ организации является локальным нормативным актом — внутренним документом организации, относящимся к трудовым правоотношениям.
Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права, не содержат понятия локального нормативного акта (приказ). Таким образом, понятия «доверенность» и «приказ» относятся к различным правоотношениям: первое — к гражданским, второе — к трудовым.
В соответствии со ст. 189 ТК РФ дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации.
На основании вышеизложенного приказ — это указание работодателя, обязательное к исполнению работником, основанное исключительно на трудовом договоре и трудовом законодательстве Российской Федерации. За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, в т.ч. предусмотренных приказом, работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания, предусмотренные ст. 192 ТК РФ.
Доверенность — это сделка, приказ в соответствии со ст. 153 ГК РФ не подпадает под понятие и признаки сделки. Кроме этого, п. 1 ст. 1 и п. 1 ст. 2 ГК РФ закреплен принцип равенства правового статуса субъектов гражданского правоотношения. При этом приказ является императивным указанием работодателя работнику.
Кроме того, доверенность в соответствии со ст. 186 ГК РФ имеет ограничение по сроку ее действия, приказ законодательно закрепленных ограничений по сроку его действия не имеет.
Статьями 187 и 188 ГК РФ предусмотрено право лица, которому доверенность выдана, отказаться от нее в любое время, а также, если указанное лицо уполномочено на это доверенностью, оно вправе передоверить ее другому лицу. Приказ вышеуказанных правовых механизмов не содержит и содержать не может в силу вышеуказанной специфики.
В соответствии с п. 5 ст. 185 ГК РФ на доверенности в обязательном порядке ставится печать организации, выдавшей ее. При этом на приказе, как правило, печать не ставится, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
Исходя из смысла дефиниции доверенности, указанной в п. 1 ст. 185 ГК РФ, доверенность изначально выдается только для представительства перед третьим лицом.
Отдельно считаем необходимым провести сравнительно-правовую характеристику субъектов вышеуказанных правоотношений — работник и гражданин.
Понятия «работник» гражданское законодательство не содержит. В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.
Следовательно, работник имеет права и обязанности работника только в период действия трудового договора.
В соответствии со ст. 13 ТК РФ приказ действует только в отношении работника и только пока он является работником этой организации.
Приказ в отношении простого гражданина (не работника организации) выпустить нельзя, потому что на него этот приказ не распространяется как на субъекта правоотношений, пока он не станет работником этой организации.
Таким образом, приказ издается не в отношении гражданина, а в отношении работника организации, который не является субъектом гражданских правоотношений.
Предположим, что работник принес третьему лицу оригинал приказа, текст и реквизиты которого полностью соответствуют требованиям ст. 185 ГК РФ. Но так как этот приказ распространяется только на работника и не распространяется на уволенного работника, третьему лицу необходимо подтверждение, что данный работник — работник именно данной организации и что этот работник находится на работе (или послан в командировку).
Следовательно, для осуществления лицом (работником/не работником организации) в качестве субъекта гражданских правоотношений, уполномоченным соответствующей организацией, юридически значимых действий данной организации необходимо оформить на вышеуказанное лицо доверенность.
В соответствии с п. 1 ст. 182 ГК РФ под представительством понимается сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на: 1) доверенности, 2) указании закона, либо 3) акте уполномоченного на то государственного органа, или 4) органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Вышеуказанный перечень документов, являющихся основанием представительства, является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.
По результатам проведенного анализа главы 49 ГК РФ можно сделать вывод, что даже заключенный договор поручения не заменяет собой доверенность. В соответствии со ст. 975 ГК РФ доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения. При этом ст. 974 ГК РФ предусмотрена обязанность поверенного по возврату доверителю доверенности в установленном указанной статьей случае.
Таким образом, можно сделать вывод, что приказ организации не является документом, уполномочивающим представителя изменять и прекращать гражданские права и обязанности представляемого.
При этом, исходя из анализа сложившейся практики, следует, что договор, подписанный представителем на основании приказа, может быть признан в судебном порядке законным в следующих случаях:
1) в соответствии со ст. 183 ГК РФ признание договора, подписанного представителем на основании приказа, лицом, уполномоченным на подписание подобного рода договоров;
2) совершение по договору, подписанному представителем на основании приказа, конклюдентных действий, со стороны уполномоченного на это лица, в т.ч. подписание акта выполненных работ, проведение взаиморасчетов по договору и т.д., из которых следует согласие лица, уполномоченного на подписание данного договора, с условиями данного договора, в т.ч. его заключением (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51; Постановление Президиума ВАС РФ от 24.03.1998 N 6813/97; Постановление ФАС Московского округа от 22.03.2012 по делу N А40-10424/11-27-83);
3) в соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. К учредительным документам, в соответствии со ст. 52 ГК РФ, относится в т.ч. устав организации.
Таким образом, в случае наличия соответствующих условий в уставе организации о том, что другие должностные лица организации имеют право на совершение определенных юридически значимых действий, с указанием конкретных прав данных лиц, подобные действия могут быть признаны в судебном порядке законными (Постановление ФАС Московского округа от 03.09.2012 по делу N А40-138162/10-42-683). В первую очередь этот вывод относится к случаям назначения приказом исполняющего обязанности руководителя организации.
ФАС Московского округа в Постановлении от 11.07.2001 N КГ-А40/3573-01 указал на необходимость ознакомления и исследования устава организации, посчитав недостаточным наличие в материалах дела только приказа о назначении исполняющего обязанности генерального директора. Согласно вышеуказанной позиции суда устав необходим для того, чтобы сделать вывод о соблюдении законного порядка возложения обязанностей генерального директора.
Таким образом, арбитражные суды придерживаются позиции, что работник, уполномоченный только на основании приказа, не может действовать от имени организации без доверенности, если отсутствуют соответствующие специальные нормы в уставе организации (Постановление ФАС Московского округа от 09.01.2004 N КГ-А41/10211-03; Постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.11.2004 N Ф03-А59/04-1/3303). Следовательно, в случае содержания данных условий в уставе организации работник организации фактически действует на основании устава, а не приказа организации.
На основании вышеизложенного представитель организации, осуществляющий подписание договоров и их расторжение, а также совершение иных юридически значимых действий, осуществляемых в рамках действующего гражданского законодательства Российской Федерации, на основании приказа организации, несет риск признания подобного рода действий незаконными. В соответствии со сложившейся арбитражной практикой для предотвращения подобных правовых рисков необходим тщательный анализ и при необходимости внесение соответствующих дополнений в устав организации, предусматривающих право отдельных должностных лиц организации на совершение юридически значимых действий, с определением в уставе конкретных прав вышеуказанных должностных лиц.
Внесение вышеуказанных изменений в уставы для многих организаций является нецелесообразным в связи с существующей утвержденной для них типовой формой устава и возможностью впоследствии несогласования подобных изменений. Кроме этого, в организациях могут происходить смены работников. В связи с этим при приеме нового работника может потребоваться исключение из устава условий о наделении данного должностного лица определенными правами, что также будет являться крайне трудоемким процессом.
В заключение хотелось бы отметить, что для недопущения правовых рисков, связанных с признанием незаконными действий представителя, действующего на основании приказа организации, считаем необходимым при делегировании организацией полномочий осуществлять выдачу представителю соответствующей доверенности от организации, оформленной в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации.