Конституция Российской Федерации предусматривает защиту прав граждан и обеспечение их соблюдения органами исполнительной, законодательной и судебной власти. Но есть ли защиты граждан от самих органов и их представителей? Кто и на каком основании регулирует взаимоотношения между гражданами и регулирующими институтами? без знания этих основ невозможно отстоять свои права.
Любые незаконные действия со стороны государственных органов либо органов исполнительной власти, их представителей ,который в той или иной степени причиняют вред гражданам нашей страны, могут быть не только наказаны, но и стать причиной для материального возмещения ущерба. Действия, которые являются незаконными, — это такие действия, которые противоречат установленному в стране законодательству и любым пунктам нормативно-правовых актов.
Если имело место такое противоправное деяние, то ответственность за его последствия либо возмещение ущерба может быть возложено как непосредственно на исполняющее лицо, который имеет прямое отношение к совершенным деяниям, так и ответственные за него лица руководства и вышестоящих инстанций. Возмещение ущерба, нанесенного жизни или имуществу человека, его здоровью и психологическому состоянию, считается категорией, относящейся к правовой и гражданской ответственности.
Чтобы требовать возмещение ущерба, необходимо иметь явные доказательства вины причинившего ущерб конкретного лица, а также предъявить подтверждение ущерба и определить его размер в материальном выражении. Как известно, потребовать можно возмещение не только материального, но и морального ущерба. И если размеры первого необходимо определить на основе долгих доказательств, то второй вправе установить сам пострадавший от неправомерных действий гражданин.