Четверг, 26.09.2024

Основания возбуждения исполнительного производства, порядок и сроки

Исполнительное производство — это юридический процесс, который как и все остальные юридические весьма жестко отрегулирована законодательством, и содержит конкретные основы для его открытия, закрепляется определенными бумагами, а ее выполнение имеет отношение к установленным промежуткам времени. Притом, имеются положения для отклонения в возбуждении исполнительного производства. В пределах этой статьи будет изложено о том, что нужно предпринять для того, чтобы исполнительное производство по данному делу взяло свое начало без каких-либо дополнительных задержек. Это даст возможность сохранить без того ценное время и денежные средства, а еще не предоставит шансов должнику скрыть владение в отношении которого могло бы быть произведено взыскание.

Основы для начала исполнительного производства, установленные порядок и сроки

Основы для начала исполнительного производства установлены в ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» и в которые входят:

— присутствие исполнительного документа (судебный указ, исполнительный лист, и остальные акты государственных органов).

— собственное желание взыскателя запустить процесс исполнительного производства, продемонстрировано в письменном заявлении.

— заключение судебного пристава о возбуждении исполнительного производства принятое после предоставления первых двух документов.

Последовательность возбуждения исполнительного производства

Для упрощения понимания последовательности возбуждения исполнительного производства разберем его на занумерованные шаги. И тогда он появится в таком виде:

— принятие взыскателем исполнительных документов от определенных государственных органов либо нотариуса.

— создание взыскателем документа о возбуждении исполнительного производства.

Предоставление взыскателем заявления и исполнительного документа судебному приставу по месту осуществления взыскания (то есть в службу судебных приставов той же местности где находится место проживания должника или владение на которое намечается назначение взыскание). Также возможно самостоятельно осуществить передачу бумаг в канцелярию службы судебных приставов или же отправить через почту заказным письмом с оповещением о получении и описанием вложения. Воспользовавшись вторым вариантом не нужно будет простаивать в очередях и вести беседу с работниками канцелярии, которые обычно, не особо приветливы и тактичны.

На протяжении трех дней с дня получения вышеперечисленных бумаг судебный пристав обязан на их основании принять либо указ о возбуждении исполнительного производства, или же указ об отказе в открытии исполнительного производства.

Не позже чем через сутки после принятия постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав отправляет его копию взыскателю, должнику, а так же в орган издавший исполнительный документ.

В указе о возбуждении исполнительного производства судебным приставом для должника определяется период для исполнения по собственному желанию (этот период не может продолжатся больше 5-ти суток). Если же должник не выполнит эти требования не в принудительном порядке, то на него накладывается ответственность в виде исполнительского сбора, который на самом деле является штрафом в объеме 7% от общей суммы взыскания. Нужно заметить, что период для выполнения по собственному согласию обретает свое начало с того дня, когда должник получил указ от судебного пристава, а не с дня его принятия или же его отправления.

В том случае, если должник по собственному желанию не осуществит выдвинутые к нему условия представленные в исполнительных документах — начинается принудительное взыскание долгов. Но так как данная тема уже выходит за пределы возбуждения исполнительного производства, именно по этой причине его мы обсуждать не станем.

Продолжительность периода возбуждения исполнительного производства обычно составляет в общем 36 месяцев, именно такой период времени предоставляет законодательство взыскателю для предоставления исполнительного документа судебному приставу. Хотя, как обычно, и в этом правиле имеются исключения, которые описаны в ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Для исполнительных документов, с помощью которых должны производится уплаты с определенной периодичностью (к примеру алименты) утверждено правило о том, что подобный документ может предоставляться на протяжении всего периода на который данные оплаты присуждены, а также на протяжении 36 месяцев с того дня как они должны были окончиться.

В случае упущения периода для подачи исполнительных бумаг — взыскатель упускает свое право на возбуждение исполнительного производства. Хотя, в данной ситуации еще варианты, ведь согласно статье 23 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель имеет все основания для обращения в суд с просьбой о возобновлении упущенного периода для подачи исполнительного листа или судебного указа.

Таким образом мы рассмотрели в рамках данной статьи основания возбуждения исполнительного производства, его порядок и сроки

Еще статьи: