Материальные взаимоотношения супругов регулируются семейным и гражданским кодексами.
Доли при разделе имущества
Определяя размер доли при разделе имущества суд учитывает, каким является оспариваемое имущество:личным или совместно нажитым.
Совместно нажитое имущество распределяется в равных долях между супругами.
Если в суде будет доказано, что один из супругов не имел собственного дохода по неуважительной причине в ущерб интересам семьи, тогда суд будет перераспределять имущество нажитое совместно в интересах одной из сторон.
Также вместе нажитое имущество может распределяться не равными долями, если это было оговорено в заключенном брачном договоре.
Личное имущество, это имущество приобретенное одним из супругов до вступления в брак или полученное в дар или по наследству, и разделу не подлежит.
Тем не менее, если будут предоставлены неоспоримые доказательства того, что супруг (супруга) участвовал личным трудом или денежными вложениями в улучшении личного имущества второй стороны (капитальный ремонт, реконструкция), что повлекло за собой значительный рост стоимости имущества, то суд может принять решение о переводе личного имущества в разряд имущества нажитого совместно. И на основании такого решения произвести выделение долей, как из имущества приобретенного в период нахождения в браке.
Доли при разделе имущества могут быть распределены неравномерно, если в семье есть дети, находящиеся на иждивении. В такой ситуации суд перераспределит доли в имуществе с учетом интересов детей, что повлечет за собой уменьшение доли одного из супругов в пользу того, с кем останутся проживать дети.
К имуществу не подлежащему разделу относятся материальные блага, которые были приобретены для детей, например мебель, музыкальные инструменты, одежда, книги, спортивный инвентарь и т.д., а также денежные средства, которые были отложены на нужды ребенка.
Долговые обязательства при разделе имущества распределяются пропорционально выделенным долям.
Оценка имущества при разделе
При подаче иска в суд о разделе имущества прикладывается список оспариваемого имущества, с указанием цены каждого предмета спора. Для доказательства стоимости имущества используются чеки на товар, договоры купли-продажи, где прописана дата приобретения и оплаченная стоимость.
Если оценка имущества при разделе не может быть указана и доказана самостоятельно истцом (одним из супругов), то прибегают к услугам независимых оценочных компаний, которые имеют лицензию на ведение данного вида деятельности.
Оценка имущества производится оценочной компанией исходя из стоимости, аналогичного имущества на рынке товаров, и степени его износа и морального устаревания.
Как один из возможных вариантов оценки: оценка имущества при разделе может быть определена по обоюдному согласию между супругами.
Если при разделе имущества одному из супругов будет распределено имущество большей стоимостью, то разница в стоимости распределенного имущества, должна быть выплачена вторым супругом в виде компенсационной выплаты. Компенсационная выплата может быть назначена судом только с согласия стороны, которой придет платить компенсацию. Если сумма компенсационной выплаты не значительна, то суд может обойтись и без получения согласия.
Раздел имущества супругов имеет множество нюансов и «подводных камней». Поэтому, если вам придется столкнуться с подобной ситуацией, обратитесь за консультацией к опытным юристам. Они разъяснят положения действующего законодательства, помогут определиться с наиболее оптимальным вариантом раздела имущества. При необходимости окажут услуги в составлении искового заявления в суд на раздел оспариваемого имущества.