Четверг, 10.10.2024

Взыскание на заложенное имущество (имущество должника)

Имущество, которое находится под залогом обладает специфическим статусом. Смысл залога определяется относительной свободой кредитора за счет такого имущества возместить относительно быстро в сравнении с судебными процедурами свои убытки.

Взыскание на заложенное имущество происходит двумя путями:

  • добиться взыскания через суд;
  • добиться взыскания вне судебных процедур, при условии, что такое правило прописано в соглашении о залоге.

Внесудебная процедура – это значит можно обратиться к нотариусу за исполнительной надписью. Значение надписи можно приравнять к решению суда о взыскании, т.к. после этого, можно обращаться к судебным приставам, которые начинают процедуру реализации имущества. Т.е. при наличии исполнительной надписи минуется судебная часть.

Но в случае владения объектом имущества кредитором, отсутствует необходимость обращаться к нотариусу.

В случае, когда обязанность должника не выполнена и прошло все время, которое для этого было отведено, кредитор должен отправить бумагу, в ней нужно указать свои требования, заложенное имущество, сделку, на основе которой появились залоговые отношения. Со дня получения уведомления, должник имеет 20 суток на то, чтобы оплатить возникший долг.

Взыскание на заложенное имущество может происходить несколькими способами. Какие-то способы могут быть предусмотрены соглашением о залоге. Если стороны соглашения – это предприниматели или коммерческие организации, имущество, отданное в залог, может быть продано, но также и может быть оставлено у кредитора.

Способы реализации могут быть прописаны в соглашении между сторонами.

Имущество может продаваться на торгах, можно также реализовать его через комиссионера.

Взыскание на имущество должника

Любой человек ставший должником может лишиться своего имущества в одних случаях по упрощенной схеме с помощью использования залога, а в других с использованием судебных процедур.

В случае судебного разбирательства имущество должно быть арестовано как можно быстрее, для этого нужно подать соответствующее заявление. Судья может наложить арест на объекты имущества ответчика, это даст заявителю возможность провести реализацию имущества.

Арест на имущество может наложить также пристав, если этого не сделал суд. Правда затягивание процесса делает впоследствии часто исполнение решения невозможным.

Взыскание на имущество должника происходит в размере долга. В отличие от залоговых отношений, взыскание происходит по цепи. Первое место в этой цепи занимают денежные средства на счетах в банках, кредитных организациях, других финансовых учреждениях, где могут храниться средства отдельного лица.

После пристав может взыскать долг за счет остального имущества. Исключение составляют объекты, которыми можно обладать только по специальному разрешению, а также вещи, которые не подлежат реализации.

Также может происходить выдел из объектов общего имущества с другими лицами. Важно, чтобы не были нарушены права этих лиц.

Человек, чье имущество служит объектом взыскания, должен предоставить все сведения о нем. Однако пристав может сам затребовать нужную информацию из налоговой инспекции.

Запросы могут отправляться в регистрационные органы и кредитные организации, банки. В случае с ними и с хранителями ценных бумаг должно присутствовать разрешение вышестоящего пристава по должности над сотрудником, занимающимся исполнительным производством.

Взыскание на имущество должника можно провести только, если он согласно документам является его собственником.

Еще статьи: