Внести имущество должен каждый учредитель, это его обязанность по формированию капитала общества. К тому же без этого запаса средств общество долго не просуществует.
Внесение имущества может происходить путем перечисления денег на специальный счет. Однако можно отдать имущество, если нет денег. Тем более, что нельзя отдавать для формирования капитала кредитные деньги или некоторые другие ценности.
Имущество переходит к новообразованному лицу с момента подписания акта-передачи такого имущества.
Внесение имущества в уставной капитал должно сопровождаться несколькими действиями:
- Необходимо подтвердить наличие имущественных прав или права на какие-то объекты;
- Оформить акт приема-передачи;
- Привлечь для оценки вносимого имущества оценщика.
Услуги по оцениванию необходимы только, если цена имущества, которое переходит в уставной фонд, составляет 20000 тыс. руб.
Если оценка имущества оказывается выше чем в реальности, оценщик вместе с обществом несет ответственность в размере допущенного завышения.
Увеличение уставного капитала имуществом
Капитал, который превышает определенный размер, дает возможность участия во многих проектах, тендерах.
Для увеличения капитала нужно принять решение. В зависимости от обстоятельств это либо решение большинства учредителей либо решение единого собственника.
Необходимо передать копию решения в налоговую инспекцию со сведениями бухгалтерского учета, подать документы государственному регистратору для внесения изменения в устав.Размер капитала должен обязательно отражаться в уставе. Заявление об увеличении капитала и все прилагающиеся документы также должны быть предоставлены в налоговую службу.
Важно, чтобы чистых активов компании было больше размера уставного капитала.
Увеличение уставного капитала имуществом может происходить за счет средств компании путем перераспределения прибыли, за счет дополнительных вложений самих основателей-собственников либо привлекаются новые инвесторы, которые становятся также участниками компании.
В любом случае также необходимо совместное согласие собственников либо не менее 2/3 от числа участников.
Что касается вложений посторонних лиц, то тогда в уставе должен отсутствовать запрет на внесение имущества посторонними лицами, т.к. это ведет к перераспределению прав на предприятие, изменится структура управления.
На осуществление увеличения капитала дается не более 6 месяцев.
Оплата уставного капитала имуществом
Образование уставного капитала можно провести также не только с помощью денег, но и другого имущества. Однако, если с ООО сумма может составлять около 20 000, то с некоторыми организациями возникает проблема.
Десятки или сотни миллионов могут потребоваться для создания капитала страховой компании или кредитной организации (не банковской формы).
Но независимо от размера капитала, в решении учредителя должны быть прописаны следующие моменты:
- Доля в капитале, если собственник не один;
- Должно быть описано имущество, которое предоставляется;
- Надо оформить акт приемки передачи имущества;
- Надо оформить оценку имущества в виде акта (даже, если не привлекался оценщик);
- Необходимо прописать, что капитал внесен в полном объеме на момент внесения записи о регистрации предприятия;
- Утвердить оценку стоимости независимо от привлечения специалиста – оценщика.
Как видно оплата уставного капитала имуществом проста с предприятиями, к которым законодательство не предъявляет завышенных требований.