Общая собственность может прекратиться по нескольким основаниям:
-
Раздел или выдел. При выделе общая собственность исчезает (т.е. было изначально только два собственника) либо, когда объект перестает быть единым целым;
- Вещь или другой объект переходит полностью во владение одного человека (в силу принятия наследства, выкупа по договору и т.д.).
Все остальные случаи, связанные с реализацией части общего имущества только заменяют одного собственника на другого. Например, в пользу банка происходит взыскание на часть имущества. Собственники имеют приоритетное право выкупить его долю.
Общая собственность прекращает свое действие в случае конфискации имущества, выкупа для государственных нужд, уничтожения объекта. Интересно, что, если уничтожается дом, то земельный участок, на котором он находился, продолжает оставаться во владении хозяев.
Прекращение долевой собственности происходит несколькими путями:
- Собственники подписывают договор, которым разделяют общее имущество. Такое соглашение является основанием для исчезновения общей собственности. Это называется договор о реальном разделе;
- В случае спора, когда дольщики не могут поделить имущество, это делает за них суд (в случае подачи иска одним из собственников).
Раздел общей долевой собственности
Независимо от того, как будет делиться объект общей собственности необходимо обратиться к эксперту.
Это связано с тем, что раздел, например, жилого дома требует навыков технического характера, которыми обладает только эксперт. Поэтому необходимо обратиться к эксперту, который проведет строительно-техническую экспертизу.
В ней он может описать варианты раздела дома, стоимость перестройки.
Исходя из этого, стороны соглашения могут выбрать вариант, который им подходит, и оформить его в договоре. В договоре также желательно описать последствия, касающиеся затрат, связанных с разделом.
Но большинство таких ситуаций решается в суде.
Раздел общей долевой собственности возможен по требованию даже одного собственника. Важно, что не имеет значения мотив требований. Важен только факт.
Раздел реален только в том случае, если единое целое можно разделить таким образом, чтобы вещь можно было дальше использовать по назначению. Также никто из собственников не должен быть ущемлен в своих правах.
Например, при разделе квартиры нужно определить можно ли её разделить, чтобы каждый имел свой вход и мог свободно, независимо от других пользоваться не только жилой, но и технической площадью. На практике такое возможно, как правило, только с частными домами.
Если нет возможности поделить вещь в соответствии с данными в документах, один из собственников получает денежную компенсацию. Это, как правило, те или тот, кто требует раздела.
В случае, когда собственник фактически не использует свою долю, её невозможно выделить, такой собственник получает компенсацию за счет остальных собственников.
Насколько существенна доля участника, возможность выдела определяется в каждой ситуации, исходя из конкретных обстоятельств.
В остальных случаях согласие такого собственника на компенсацию должно быть обязательно получено.
В случае с земельными участками, раздел приводит к образованию долей. Участок при разделе продолжает существовать, меняются только его границы, поэтому, чтобы прекратить долевую собственность на землю нужно требовать выдела своей доли из земельного участка.